• 范文大全
  • 快三投注APP
  • 教案下载
  • 课件
  • 快三投注APP
  • 试题库
  • 诗词鉴赏
  • 国学散文
  • 励志
  • 名人名言
  • 黑板报
  • 成语大全
  • 当前位置: 酷米范文网 > 国学散文 > 正文

    【中考政治试题推荐】

    时间:2019-07-21 14:01:57 来源:酷米范文网 本文已影响 酷米范文网手机站

    1.某校八年级学生小莲的父亲因病去世,母亲十分艰难地支撑这个家。开学了,母亲仍无法筹到她姐弟俩读书所需要的费用,小莲为了减轻母亲的负担决定退学回家务农。学校了解情况后,校长和班主任亲自上门动员小莲回校,并决定免除小莲的杂费和书本费。这直接体现了我国的义务教育具有

    A.强制性 B.普遍性 C.免费性 D.基础性

    解析:本题主要考查对义务教育特征的理解。学校动员小莲回校并减免杂费及课本费的做法,是积极创造条件发展基础教育、努力实施义务教育的表现,体现了义务教育的普遍性和免费性特征。

    答案:BC

    2.近年来,随着我国经济和社会的发展,外出打工成为一种时尚。在这股大潮中,一些初中生认为上不上学无所谓,提前走上了打工挣钱的道路。针对这种现象,以下认识中,你认为不正确的是

    A.打工是每个人的自由,别人无权干涉

    B.未满16周岁的未成年人打工是我国法律所不允许的

    C.青少年必须完成国家法律规定年限的义务教育

    D.青少年要履行终身受教育的义务

    解析:义务教育具有强制性、普遍性,受教育不但是一种权利,同时也是一种义务,显然A项的说法是错误的。

    答案:A

    3.某校八年级学生高林看到周围的一些大学生就业非常困难,有的只能为本地或外地的个体老板打工,便认为读书无用,在学校既不认真听课,也不认真完成作业,有时还旷课、逃课,荒废学业,一心想着辍学打工挣钱。对高林的想法和做法,认识正确的是

    ①是否完成规定年限的义务教育是他的权利,无可非议 ②高林的行为是不认真履行受教育义务的表现 ③高林不懂得只有接受教育,掌握更多的知识和技能,将来才能获得良好的就业机会 ④高林的行为不符合我国义务教育法有关规定的要求

    A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

    解析:处于义务教育阶段的青少年接受的教育具有强制性,完成规定年限的教育是他的义务,是必须要这样做的,否则就是非法的。在现代社会,只有接受教育,掌握更多的知识和技能,将来才能获得良好的就业机会,才能充分享受现代文明。所以,后三种说法是正确的。

    答案:B

    4.我国法律规定:公民的合法财产受法律保护。下列属于合法财产的有

    ①民工李某把在施工时发现的明朝瓷器作为收藏品 ②小强上学途中拾到一个钱包,将之据为己有 ③单位在过节的时候,发给职工200元奖金 ④马大妈在市场上买的古玩 ⑤小娜的存款扣除利息税后获得的利息

    A.①②④⑤ B.①③④ C.③④⑤ D.②③④

    解析:①②属于非法所得,李某在施工时发现的文物,应上交有关部门,小强拾获他人丢失的钱包应交还失主。③④⑤的财产受法律保护,属合法财产。

    答案:C

    5.全国政协副主席李蒙系博兴县人,多年来一直关注家乡教育事业的发展。近日,他从自己的工资中拿出8 000多元购买了500余册新出版的《技能型人才培训系列丛书》,捐赠给滨州技术学院和博兴职业技校。李蒙副主席的这一义举是在行使对自己合法财产的

    A.收益权 B.占有权 C.处分权 D.使用权

    解析:本题考查的知识点是财产所有权的含义。解答本题关键是能够区分收益权、占有权、处分权、使用权。全国政协副主席李蒙从自己的工资中拿出8 000多元购买了500余册书籍,捐赠给滨州技术学院和博兴职业技校,是在行使对自己财产的处分权。

    答案:C

    6.吴某生前与其母亲、弟弟、妻子、儿女生活在一起,其中一女儿已出嫁,吴某死后留下9万元遗产,该遗产应如何分配

    ①若有遗嘱,就按遗嘱继承 ②若无遗嘱,可按法定继承 ③不管有无遗嘱,均可按法定继承 ④若按法定继承,除已出嫁女儿外,与其生活在一起的人都可继承

    A.①② B.③ C.①④ D.①②④

    解析:此题主要考查对遗产继承原则的理解和认识。遗嘱继承优先于法定继承,被继承者有权处分属于自己的合法财产,立下的遗嘱合法有效,受法律保护,因立有遗嘱便不发生法定继承。按照法定继承,吴某的弟弟属于第二顺序继承人,在这里无权继承。遗产继承应坚持男女平等、权利义务相一致的原则。故A项符合题意。

    答案:A

    7.关于保护智力成果权,下列说法不正确的是

    A.保护智力成果权,有赖于公众的维权意识

    B.当自己的智力成果受到侵害时,要运用法律武器来维护自己的合法权益

    C.我们还要积极参与社会对智力成果的保护,尊重他人的脑力劳动,不做侵害他人智力成果的事情

    D.未成年人的智力成果遭到非法侵害,只能由自己要求有关机关予以法律保护

    解析:解答此题要了解有关保护公民智力成果权的有关知识,借此进行判定。在保护公民智力成果权方面,A、B、C三项的表述都是正确的,而 ?D项?的表述则是错误的,因为未成年人的智力成果遭到非法侵害,可以由自己要求有关机关予以法律保护,也可以由父母或其他监护人提出要求有关机关予以法律保护。

    答案:D

    8.某班的综合实践活动小组在学校就 同学们在商店购物时是否索要发票 进行了一次问卷调查,调查统计结果是:购物时索要发票的占27%,不索要发票的占73%。下列对购物索要发票的行为认识正确的是

    A.购物发票是销售者购物的凭证 B.索要发票既麻烦又没有作用

    C.索要发票就能杜绝偷税漏税 D.索要发票有利于消费者维权

    解析:作为消费者我们应不断增强法律知识和相关的消费知识,做一名聪明的消费者。购物索要发票既是我们维权的凭证,又对防止商家偷税漏税有很大作用,但不能杜绝。故D项符合题意。

    答案:D

    阅读右图漫画《只能换不能退》。据此完成9 10题。

    9.鞋店老板的行为主要侵犯了消费者的

    ①公平交易权 ②人格尊严获得尊重权 ③依法求偿权 ④人身安全权

    A.①② B.① C.③ D.③④

    10.如果你是图中的消费者,你会

    A.忍气吞声 B.威胁经营者,索取巨额赔偿

    C.纠集家人,捣毁摊点 D.向消协投诉,学会依法维权

    9.解析:仔细观察漫画,弄清漫画寓意:消费者购买的鞋子是冒牌货,而鞋店老板却说 只能换不能退 ,故侵犯了消费者的公平交易权和依法求偿权。因此,B项入选。

    答案:B

    10.解析:显然D项做法正确,其他三项都走极端,是法律意识淡薄的表现,不利于自身合法权益的维护。忍气吞声会助长不法分子的嚣张气焰;非法报复不但不利于自身合法权益的维护,还可能会触犯法律,承担不应有的责任。

    答案:D

    政治模拟试题二、分析与说明题

    (共50分)

    11.(16分)价值判断题(用所学知识,判断下列行为是否正确,并说明理由。)

    行为判断理由

    (1)九年级学生刘某看到大学生 就业难 的现象,辍学去打工挣钱

    (2)某饭店告知顾客:来本饭店就餐谢绝自带酒水、饮料

    (3)2010年全国农村义务教育阶段中、小学将全部免收学杂费,让所有的孩子上得起学

    (4)余先生一直承担着照顾爷爷奶奶的责任,两老立下遗嘱,去世后由余先生继承他们的一套私房。去年两老去世后,他的叔叔提出要继承该私房

    解析:此题结合具体情景综合考查我们对本单元知识的掌握情况。解答时,首先要判断行为是否正确,然后简练地说出判断的理由。不要过于赘述,应紧扣教材知识点。

    答案:(1) 受教育既是公民的权利,又是公民的义务

    (2) 保障了公民平等享有受教育的权利

    (3) 侵犯了消费者权益,破坏了公平交易(或侵犯了消费者的自主选择权、公平交易权)

    (4) 按照继承法有关规定,遗嘱继承优先于法定继承,余先生的叔叔无权继承该私房

    12.(16分)某作家以一本书红遍大江南北,赢得了少年作家的美誉。但是,他写的这本书以改头换面、人物错位、颠倒顺序等方法,剽窃了另一作家的构思、故事的主要线索、大部分情节、主要人物特征、作品的语言风格等。被侵权者一纸诉状将这位作家及其出版社告上法庭。经法院审理判决该作家及其出版社赔偿侵权者20万元,并且要公开道歉。

    请谈谈此案例给你的启示。

    解析:此题选取了生活中的真实案例,旨在告诉我们法律是维权的有力武器,侵犯他人的合法权益必然会受到法律的制裁。我们不但要学法、用法,关键的还要守法,保护自己的智力成果权不受侵犯的同时,还要做到尊重他人的合法权益。

    答案:法律保护公民的智力成果权不受侵犯;当自己的智力成果受到侵害时,要运用法律武器来维护自己的合法权益;我们要积极参与社会对智力成果的保护,尊重他人的脑力劳动,不做侵害他人智力成果的事情。

    13.(18分)材料一:食品安全一直是群众关心的热点问题之一。2010年8月以来,北京、上海相继发生了 福寿螺 和 瘦肉精 食物中毒事件。河北省又查出含有 苏丹红 的红心鸭蛋 一桩桩侵害消费者合法权益的事件可谓触目惊心!为严惩制假售假行为、维护社会主义市场经济秩序,我国司法机关对上述事件的责任人给予了相应的法律严惩。

    材料二:为深入贯彻党的十六届六中全会精神,营造良好消费服务环境,2010年11月29日,中宣部、中央文明办等部门联合公布第六批全国 百城万店无假货 活动示范街(20条)和第五批示范店(66家)名单及示范标准。同时,取消1条商业街和7家商店的全国 百城万店无假货 的示范街、示范店称号。

    阅读材料,回答问题:

    (1)简要评析材料一中制假售假者的行为。这种行为会带来哪些危害?

    (2)材料二中被取消 百城万店无假货 称号的商店可能违反了哪些法律?开展 百城万店无假货 活动,能收到哪些好的效果?

    (3)作为消费者应该怎样维护自己的合法权益?

    解析:此题结合当前的社会背景,综合考查了我们对第八课的认识。回答第(1)问时,要注意两个问题,首先要从道德、法律、经济活动应坚持原则等角度来评析制假售假者的行为,然后进一步谈谈这些行为的危害。

    答案:(1)①部分商贩缺乏道德修养,法律意识低,为追求高额利润制假售假;我国实行依法治国基本方略,坚决打击破坏经济秩序的违法行为,确保消费者的合法权益;经济活动的参与者要依法规范自己的经济行为等。②制假售假者违反经济活动中的公平原则和诚实信用原则;破坏了社会主义的经济秩序;制假售假者思想道德败坏,法制观念淡薄,有损精神文明建设,也给建设社会主义和谐社会带来了不良影响;制假售假者已触犯了我国相关法律,应该追究其法律责任。危害:侵犯了消费者的生命健康权;损害了其他合法生产者和经营者的合法权益,破坏社会主义经济秩序;危害社会稳定,不利于和谐社会的建设;等等。

    (2)《消费者权益保护法》《产品质量法》《反不正当竞争法》等。效果:提高了商业诚信,改善了流通秩序;加强了企业经营管理,提高了企业竞争力;推动了职业道德建设,提升了服务质量和水平;提高了生活质量,促进了社会和谐;等等。

    (3)提示:①与经营者协商和解;②请求消费者协会调解;③向有关行政部门申诉;④根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;⑤向人民法院提起诉讼等。

    • 范文大全
    • 教案下载
    • 快三投注APP
    • 励志
    • 课件
    • 散文
    • 名人名言